跳到主要內容區塊
選單

常見問答

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

請問公共藝術與觀光有何關係?公共藝術對觀光有何重要性?

一般人如果到國內外去旅行、參訪或辦事,時常會經過如車站、機場、公私機構、旅館、公園、大賣場與大廣場,這些地點內的紀念性建物、立體雕塑、景觀設計等公共藝術,往往成為拍攝紀念照片的背景,也是到此遊歷的最佳回憶,這也是公共藝術最大的魅力。藝術家將優質的公共藝術作品,適度的呈現在人群過往的公共場域,讓美感和創意能吸引來訪的民眾去體驗鑑賞,且從中獲得美好的觀感和印象,這對想要發展觀光旅遊城鎮而言,絕對是正確又加分的。歐美的許多地方、城市,常常可以看到非常精緻有趣的公共藝術,每年吸引大批遊客前往觀賞,因此,他們要設置一個新的公共藝術,必定是十分謹慎的。

台灣城鄉的差距不大,許多景點都已成為觀光客駐足之處,如果各個公共空間能夠邀請優秀的藝術家,將其具有美感創意的傑出作品配置在合適的地點,除了可以美化環境之外,更是一個地區或城鎮的文化表徵,這對於現階段台灣觀光產業的發展,一定有相當大的助益。

因此,優良的公共藝術,是提升各地觀光品質的要素之一,也是展現該地區優質生活的焦點。

TOP