跳到主要內容區塊
:::

公共藝術是什麼

字級:
小字級
中字級
大字級

公共藝術(Public Art),從字面可明確看出,此類型的藝術同時兼具有「公共性」與「藝術性」兩項特點。「公共性」意味作品所在係與群眾生活產生密切關係的場域;「藝術性」界定了它的生產必須具有藝術創作的歷程,且能與觀者的審美經驗引發共鳴與互動。
基於上述的特點,與博物館內所習見的藝術品相較,公共藝術增加了「公共性」的需求,並依據公共空間與基地環境的特性,產生與民眾生活互動關聯的藝術創作,在與都市計畫、建築設計、景觀等領域搭配的同時,也會因空間與環境特性而有各種不同的面貌。


發揮創意的當代藝術
公共藝術沒有固定的創作面向或表現形式,因當代藝術發展或藝術家的創意發揮及創作風格,使藝術作品呈現多元的藝術形式與面貌,例如雕塑、多媒體科技、平面繪畫、馬賽克、水景、街道家具等皆為公共藝術常出現的表現手法或形式。此外,藝術家的創意,也會因設置空間的環境特色、使用對象、時事潮流、主觀客觀的反思等主題探討,讓觀者在閱讀作品變得更有意思,激發無限想像空間。


城市、空間與藝術
公共藝術除藝術表現外,空間環境融合與民眾參與亦為重要關鍵。藝術家必須充分掌握住基地空間特色,使作品與之相呼應,並透過設置作品的過程,與民眾產生互動共鳴。例如學術文化單位、交通建設、醫療機構等,因基地特質、民眾族群不同,作品表達的藝術內涵便呈現出不同的風貌。以台大兒童醫院為例,藝術家以療癒心靈的角度創作可愛雲朵造型的作品,運用燈光色彩營造出輕鬆愉快的氣氛,為醫院單調冰冷的空間注入生命活力。
臺北市迪化污水處理廠休閒運動公園的公共藝術設置計畫則結合了區域特色與社區營造,讓污水處理廠與市民的距離更親近。其中,運動公園西側由林龍如、熊宜一設計的「大地重現」作品,是一座跨堤陸橋,也是一個完全結合地景的藝術作品。藝術家利用原有的天橋結構,藉由原木塑形隱喻大地延續、轉折、沉降的過程,通過陸橋跨越環河北路,便可看見淡水河一片開朗。值得一提的是,這個設置計畫還一舉拿下了第二屆公共藝術獎的卓越獎與最佳策劃獎。
城市、空間與藝術三方的巧妙結合,不僅需要藝術家的努力,還需要建築師、景觀設計師、工程師等各領域專業人士協力合作共同達成。在計畫執行過程中必須考量自然條件、空間環境或人為干擾等各種因素的影響,對於作品的材質特性、工程結構、安裝流程、安全管理等複雜工程問題更是馬虎不得,也因此才能使公共藝術永久設置於公共空間,讓城市發光、增添丰采,進而達到環境藝術化、藝術環境化的境界。 

有線電視多系統營運商台數科董事會今天決議通過,參與100%子公司鑫隆多媒體的現金增資發行新股案,預計增資金額約新台幣50億元,並計劃透過鑫隆向凱雷投資集團旗下的Bij Lou B.V.和PX Capital Partners B.V.購買投資公司的股權,間接持有東森電視股權,加上直接購買部分東森電視員工股權,總持股比例達65%,未來仍要經過主管機關核准。 台數科方面與凱雷方面目前已經簽訂股權買賣合約,買賣價金是依雙方合意的企業價值,加減交割日的調整項,若以105年6月30日為基準日估算,總買賣價金預估為新台幣111.24億元。

TOP